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豆腐ステーキ・新玉ねぎソース

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豆腐ステーキ・新玉ねぎソース

   

カロリー1人分:298kcal

塩分1人分:2.3g

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材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
新玉ねぎ 1/2個
いんげん 4本
トマト 1個
塩・コショウ 各少々
卵白 1個分
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
にんにく 1/2片
アンチョビ 1枚
【A】
はちみつ 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
大さじ2
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)豆腐は半分に切ってペーパータオルで包み、耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する。
(2)いんげんはヘタを取って、斜め切りにし、トマトは種を取って粗いみじん切りにする。
(3)玉ねぎはすりおろし、にんにく・アンチョビはみじん切りにする。
(4)Aと(3)を混ぜ合わせる。
(5)豆腐に塩・コショウをふり、溶きほぐした卵白にくぐらせ小麦粉を薄くふる。
(6)フライパンでオリーブ油とバターを熱し、(5)を両面、きつね色になるまで焼きあげ、器に盛る。
(7)(6)のフライパンでトマトを強火で炒め、汁気をとばし、いんげん・(4)を加えて軽く煮詰めて(6)にかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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