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あさりのシンプル中華丼

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あさりのシンプル中華丼

   

カロリー1人分:349kcal

塩分1人分:2.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
春キャベツ 200g
あさり 25個
ごはん 300g
ごま油 小さじ1
大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
黒酢 小さじ2
【A】
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

(1)キャベツはザク切りにし、太い芯の部分は薄切りにする。
(2)あさりは殻同士をこすりあわせてよく洗う。
(3)フライパンでごま油を熱し、(1)・(2)を中火で炒める。酒・水(1/2cup)を加えてふたをし、強火にして、煮立ってきたら中火にし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
(4)ふたを取って醤油を加え、Aの水溶き片栗でとろみをつける。
(5)器にごはんを盛り、(4)をかけ黒酢をふりかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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