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ふきの混ぜごはん

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ふきの混ぜごはん

   

カロリー1人分:458kcal

塩分1人分:1.4g

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材料(2人分)
ごはん 300g
ふき 2本
油あげ 1/2枚
牛こま切れ肉 80g
大葉 6枚
大さじ1
【A】
薄口醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
出し汁 1/4cup

作り方

(1)ふきは茹でて水にさらし、水気を切り、皮をむいて3cmの長さに切る。(太いものは縦半分に切る)
(2)油あげは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
(3)鍋で油を熱し、牛肉を炒め、(1)・(2)・Aを加えて、アクを取りながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
(4)ごはんと(3)を混ぜ合わせて器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●油揚げ● 【栄養・効能】豆腐同様、良質のたんぱく質が豊富。骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれます。
【扱い方】余分な油を除くため、油抜きをします。油揚げをざるに並べ、熱湯を回しかけて水気を拭きます。ペーパータオルで包んで水にくぐらせ、電子レンジで加熱しても同様に油抜きができます。
【保存法】使いきれないときは、油抜きをしてから細く切り、ラップで包むか保存用袋に入れて冷凍保存します。

その他のおいしさと栄養

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