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菜の花とあさりの韓国風チャーハン

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菜の花とあさりの韓国風チャーハン

   

カロリー1人分:407kcal

塩分1人分:1.9g

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材料(2人分)
菜の花 1/2束
あさり(むき身) 70g
しめじ 1/2パック
ごはん 300g
にんにく(みじん) 小さじ1
生姜(みじん) 小さじ1
少々
ごま油 大さじ1
【A】
コチュジャン 小さじ1
大さじ1
味噌 大さじ1

作り方

(1)菜の花は2cmくらいのザク切りにし、しめじは小房に分ける。
(2)Aをよく混ぜ合わせておく。
(3)フライパンでごま油を熱し、にんにく・生姜を入れて中火で炒め、香りが出てきたら(1)・あさりの順に炒め、Aを加えて混ぜる。
(4)全体になじんだら、ごはんを加えて炒め合わせ、 塩で味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●菜の花● 【特徴】春の訪れを感じさせるほろ苦さがもち味。12月ごろから翌年の4月くらいまで出回ります。
【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB2・C、カルシウムやカリウムなどミネラル類の宝庫。貧血の予防に役立つ鉄や葉酸も豊富に含んでいます。
【食べ方】ゆでて辛子あえやおひたしにするほか、パスタや炒めものにしても美味です。かたい根元の部分を切り落とし、水にさらしてから緑が鮮やかになる程度にさっとゆでます。

その他のおいしさと栄養

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