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じゃが豆のマスタードサラダ

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じゃが豆のマスタードサラダ

   

カロリー1人分:196kcal

塩分1人分:1.0 g

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材料(2人分)
新じゃが 4個
スナップえんどう 15本
粒マスタード 大さじ1
小さじ1/4
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

(1)じゃがいもはたわしでよく洗い、皮つきのまま半分に切る(大きければ4つ割りにする)。スナップえんどうはヘタと筋を取る。
(2)鍋にじゃがいもと塩を入れ、ひたひたの水を入れて、中火にかけて茹でる。
(3)じゃがいもが茹で上がる少し前にスナップえんどうを加えてともに茹でる。じゃがいもに竹串がスーッと通るようになれば、ザルにあげ、水気をよくきる。
(4)ボウルに粒マスタード・酢・砂糖を合わせて、よく混ぜ、(3)を加え、サッと和える。
※(3)が温かいうちに和える

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●スナップえんどう● 【特徴】えんどう豆の一種で豆が大きくなってもさやごと食べられる品種。歯ざわりと強い甘みが特徴。スナックえんどうともいわれます。
【旬】4〜6月に旬を迎えます。
【栄養・効能】たんぱく質と糖質が主成分。必須アミノ酸のリジンも多く含みます。リジンは成長期に欠かせない栄養で、集中力を高め、体の組織の修復を助けます。
【食べ方】筋をとってそのまま炒めるほか、さっと塩ゆでし、サラダにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

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