イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

シトラスチキンマリネ

レシピを印刷する

シトラスチキンマリネ

   

カロリー1人分:284kcal.

塩分1人分:0.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏手羽元 4本
さやいんげん 6本
甘夏 1個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 3cm
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 各少々
粗挽きコショウ 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)鶏肉は塩・コショウをふり、しばらくおく。さやいんげんはヘタを切り落とす。甘夏は1/4個分は果肉を取りだす。残りは果汁を搾る。
(2)玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。ボウルに玉ねぎ・にんじんを合わせ、塩を少々ふってしばらくおく。
(3)別のボウルに甘夏の果汁・塩・コショウ・オリーブ油を混ぜ合わせて、甘夏の果肉と汁気を搾った(2)を合わせて漬けておく。
(4)油を170℃に熱し、さやいんげんを素揚げにする。
(5)鶏肉に小麦粉をまぶして色よく揚げる。
(6)バットに(4)と(5)を入れ、(3)を汁ごと加えて混ぜ、味をなじませる。
(7)器に盛り、粗挽きコショウを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●さやいんげん● 【栄養・効能】疲労回復のビタミンB群と緑黄色野菜の特徴であるカロテンを含んだヘルシーな野菜。カロテンは油と一緒の調理で吸収力が高まります。
【食べ方】にんにくなど香味野菜をきかせ、ひき肉と炒めものにするほか、塩ゆでしておひたしやサラダあえものに。天ぷらなどもおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<2月 4月>>

バックナンバー

今月の特集