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ししゃもとアスパラの炒めもの

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ししゃもとアスパラの炒めもの

   

カロリー1人分:157kcal

塩分1人分:1.0g

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材料(2人分)
ししゃも 6尾
アスパラ 3本
黄パプリカ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
少々
粗挽きコショウ 少々

作り方

(1)アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3くらいのところまで皮をむき、2〜3cmの長さに切る。パプリカは長さを半分に切り、縦に1cm幅に切る。ししゃもは半分に切る。
(2)フライパンでオリーブ油を熱し、ししゃもを焼き、焼き色がついてきたら、アスパラ・パプリカを入れて炒め合わせ、野菜の色が鮮やかになるまで炒め、塩・粗挽きコショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ししゃも● 【種類】大部分はカナダ、ノルウェーから輸入される樺太ししゃもなどの冷凍品を解凍して寒干しにしたもの。本来のししゃもと比べて味や形がそれほど劣らず、安価です。北海道産のししゃもは品薄で高級品。
【栄養・効能】たんぱく質が20%前後、脂肪が10%前後と多く、カルシウム、ビタミンA、B2も豊富。
【食べ方】あぶる程度にさっと火を通していただきます。から揚げや南蛮漬けもおいしいものです。

その他のおいしさと栄養

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