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ブロッコリーのチキンカルボナーラ

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ブロッコリーのチキンカルボナーラ

   

カロリー1人分:258kcal

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
鶏むね肉 100g
1個
白ワイン 大さじ1
大さじ1/2
塩・コショウ 各少々
粗挽きコショウ 少々
【A】
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 15g
少々

作り方

(1)鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・コショウをまぶす。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。
(3)卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
(4)フライパンで油を熱し、(1)を焼き、全体に焼き色がついたら、ブロッコリーを加えて、炒め合わせ、白ワインをふりかけ、ふたをして3〜4分蒸し焼きにする。
(5)鶏肉に火が通り、ブロッコリーはやわらかくなったら(3)を回し入れて、大きく混ぜ、半熟状になったら火を止め、器に盛り、粗挽きコショウをふりかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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