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鰻のひすいあん風茶碗蒸し

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鰻のひすいあん風茶碗蒸し

   

カロリー1人分:172kcal

塩分1人分:1.8g

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材料(2人分)
3個
鰻蒲焼き 1/4枚
グリンピース(茹で) 30g
顆粒中華だし 小さじ1/2
薄口醤油 少々
【A】
顆粒中華だし 小さじ1/2
小さじ1/3
【B】
片栗粉 小さじ2
大さじ1

作り方

(1)湯(300cc)にAを溶かして粗熱を取る。
(2)ボウルに卵を溶きほぐし、(1)を加えて、こし器でこす。
(3)耐熱容器に(2)を流し入れ、一口大に切ったうなぎを入れる。ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で15〜20分蒸す。
(4)小鍋に水(1cup)と中華だしを入れて煮立て、グリンピースを入れて、薄口醤油で味を調え、Bの水溶き片栗でとろみをつける。
(5)(3)が蒸しあがったら(4)をかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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