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毎日のレシピ

豆アイス

食感が苦手と嫌がられることが多いグリンピース。アイスクリームと混ぜると小倉アイスのような風味に仕上がります。

カロリー1人分:164kcal

塩分1人分: 0.2g

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材料(2人分)
バニラアイス(市販) 2cup
冷凍グリンピース 1cup

作り方

(1)グリンピースは熱湯で4〜5分茹で、水気を切ってフォークの背などでつぶし、冷ます。
(2)アイスクリームは室温で少しやわらかくしてから(1)のグリンピースを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
(3)再び冷凍庫に入れ、冷やし固める。
※甘めが好みの場合は、グリンピースをゆでる時に砂糖を加えて、甘さを調整して下さい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●えんどう豆● 【特徴】完熟したえんどう豆には、青・赤・白の3種があり、日本では青色が主流。ちなみに、未熟果でさやごと食べるのがさやえんどう、未熟果の粒をとり出したのがグリンピースです。
【栄養・効能】主成分は糖質やたんぱく質ですが、ビタミンB群が多いのが特徴。とくに疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。
【食べ方】外皮がかたいため、長時間水に漬けてもどしてから調理をします。

その他のおいしさと栄養

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