イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

豆ごはんのオムライス

レシピを印刷する

豆ごはんのオムライス

   

カロリー1人分:507kcal

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
1合
グリンピース(さやから出す) 50g
鶏もも肉 50g
昆布(5cm角) 1枚
3個
大根おろし 3cm分
濃口醤油 少々
少々
小さじ1
みつば 3本
【A】
小さじ1
塩・コショウ 各少々
【B】
出し汁 1/4cup
少々

作り方

(1)鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込んでしばらくおく。
(2)米は洗ってザルにあげ、水気をきって炊飯器に入れ、分量の線まで水を加えて、塩を入れ、(1)とグリンピース、昆布をのせて普通に炊く。炊きあがったら昆布を除き、さっくりと混ぜ合わせ器に盛る。
(3)卵は溶きほぐしてBを加え混ぜる。フライパンで半量の油を熱し、卵液の半量を流し入れて、手早く混ぜ、手前と奥を折りたたんでオムレツにし、(2)の上にのせる。残りの卵液も同様にオムレツにしてごはんにのせる。
(4)オムレツに切り込みを入れ、大根おろしをのせ醤油をかけ、ザク切りしたみつばを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●たまご● 【栄養・効能】ビタミンCを除くすべての栄養素を含む、すぐれた栄養食品です。とりわけ、良質のたんぱく質が豊富。体内で作ることのできない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【保存法】尖ったほうを下にして冷蔵庫で保存します。気孔から水が入るおそれがあるので、水洗いは避けます。賞味期限は生で食べられる期限の目安。期限を過ぎたら食べられなくなるわけではありません。加熱調理をすれば大丈夫です。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<2月 4月>>

バックナンバー

今月の特集