イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

新じゃが黒酢豚

レシピを印刷する

新じゃが黒酢豚

   

カロリー1人分:410kcal

塩分1人分:1.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
新じゃがいも 小4個
豚もも かたまり 150g
レタス 4枚
揚げ油 適量
【A】
小さじ1
濃口醤油 小さじ1
溶き卵 1/4個分
片栗粉 大さじ1・1/2
【B】
黒酢 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ2
大さじ1
濃口醤油 大さじ1
1/4cup
片栗粉 小さじ1

作り方

(1)じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4つ割りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(竹串がスーッと通ればOK)
(2)豚肉は両面に格子状に切れ目を入れて、2cm角に切り、Aを順にからめていく。
(3)油を160℃に熱し、(2)を揚げ、続いて(1)を素揚げにする。
(4)フライパンに混ぜ合わせたBを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみと香りが出てきたら、(3)を入れてよくからめる。
(5)器にレタスをしいて、(4)を盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<2月 4月>>

バックナンバー

今月の特集

秋のサンマ特集

美味しさいろいろ。おしゃれなサンマ料理から、かき揚げ、ごはん等、アレンジメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード