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塩さばとお漬物の混ぜごはん

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塩さばとお漬物の混ぜごはん

   

カロリー1人分:398kcal

塩分1人分:1.5g

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材料(2人分)
塩さば 1切
ごはん 茶碗2杯分
野沢菜漬け 40g
白ごま 大さじ1
小さじ1
濃口醤油 小さじ1

作り方

(1)塩さばはグリルで両面を焼いて身をほぐす。
(2)野沢菜はザク切りにして汁気を絞る。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れ、酒・濃口醤油をふってサッと混ぜ合わせ、ごはん・ごまを加えて全体に混ぜ合わせる。
※漬けものはつぼ漬けやしば漬けなど、好みのものでよい。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サバ● 【種類・旬】普通にサバといわれるのは真サバで、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。腹に斑点があるゴマサバは身が柔らかく、淡泊な味が西日本で人気。韓国やノルウェーからの輸入品も出回ります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質に富み、話題の不飽和脂肪酸IPAやDHAが豊富。血合い部分には、若返りのビタミンといわれるビタミンA・Eが多く含まれます。
【食べ方】しめサバ、みそ煮、立田揚げ、南蛮漬けなどに。

その他のおいしさと栄養

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