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ミートペペロンチーノ

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ミートペペロンチーノ

   

カロリー1人分:628kcal

塩分1人分:0.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
スパゲティ(乾) 180g
菜の花 1/2束
合ミンチ肉 120g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
コショウ 少々
白ワイン 大さじ1

作り方

(1)大きめの鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ加え、スパゲティを入れて、袋の表示時間より1〜2分短めに茹でる(塩分量外)。
(2)菜の花は小口切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油・赤唐辛子・うすぎりにしたにんにくを入れ、弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ・肉を入れ炒める。肉の色が変わってきたら、菜の花を加えて炒め合わせる。
(4)菜の花がしんなりしてきたら、白ワイン・パスタの茹で汁(大さじ3)を加えて、サッと炒め、茹で上がった(1)の水気を切り、加え、全体を炒め合わせる。
(5)塩・コショウで味を調え、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●菜の花● 【特徴】春の訪れを感じさせるほろ苦さがもち味。12月ごろから翌年の4月くらいまで出回ります。
【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB2・C、カルシウムやカリウムなどミネラル類の宝庫。貧血の予防に役立つ鉄や葉酸も豊富に含んでいます。
【食べ方】ゆでて辛子あえやおひたしにするほか、パスタや炒めものにしても美味です。かたい根元の部分を切り落とし、水にさらしてから緑が鮮やかになる程度にさっとゆでます。

その他のおいしさと栄養

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