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ふきとしめじの土佐炒め

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ふきとしめじの土佐炒め

   

カロリー1人分:96kcal

塩分1人分:1.5g

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材料(2人分)
ふき 1本
しめじ 1/2パック
かつお節 1/2袋
ごま油 大さじ1
【A】
出し汁 1/4cup
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

(1)ふきは下茹でをして皮をむき、4〜5cmの長さに切り、縦半分に切って水気をふく。しめじはほぐす。
(2)フライパンでごま油を熱し、(1)を炒め、Aを加えてふたをし、中火で2〜3分煮る。
(3)ふたを取って強火にし、汁気をとばしてかつお節を混ぜる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

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