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かつおのレモン風味カルパッチョ

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かつおのレモン風味カルパッチョ

   

カロリー1人分:212kcal

塩分1人分:1.2g

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材料(2人分)
かつお(刺身用) 150g
セロリ 1/3本
黄パプリカ 1/4個
粗挽きコショウ 少々
【A】
レモン汁 小さじ2
小さじ1/3
オリーブ油 大さじ2
オレガノ(乾) 少々

作り方

(1)セロリは葉と茎に分け、茎筋を取っては5mm角に切り、葉は粗く刻む。パプリカは粗いみじん切りにする。
(2)かつおは水気をペーパータオルなどで押さえ、6〜7mm幅に切って器に並べる。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、セロリの茎とパプリカを加えて混ぜる。
(4)(2)のかつおに(3)をかけ、器ごと冷蔵庫に入れて冷やし、しばらくなじませる。
(5)食べる直前にセロリの葉・粗挽きコショウを散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰹● 【栄養】良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に最適の鉄、カルシウムの吸収を促すビタミンDなども豊富です。
【旬】日本列島に沿って移動する回遊魚で、旬は年2回。5〜6月に出回る初がつおと、9〜10月に南下してくるもどりがつおとがあります。
【食べ方】初がつおは、表面をさっとあぶってにんにくなど薬味をたっぷりきかせた「たたき」がおすすめ。もどりがつおは脂がのっているので刺身でいただくのがいちばんです。

その他のおいしさと栄養

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