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菜の花のタルタル春巻き

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菜の花のタルタル春巻き

   

カロリー1人分:550kcal

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
菜の花 1/2束
ゆで卵 2個
春巻きの皮 8枚
オイスターソース 小さじ2
小さじ2
揚げ油 適量
【A】
マヨネーズ 大さじ2
ザーサイ(みじん) 大さじ1
塩・コショウ 各少々
【B】
小麦粉 小さじ2
小さじ2

作り方

(1)菜の花は茹でて冷水にとり、水気を絞って粗く刻み、オイスターソースと酒をまぶし、8等分にする。
(2)ゆで卵は粗いみじん切りにしてAと混ぜ合わせ、8等分にする。
(3)春巻きの皮を角が手前になるようにして置き、 (1)と(2)のそれぞれ1/8量を手前から1/3くらいのところに置いて、巻く。巻き終わりにBの水溶き小麦粉をつけてとめる。同様にして8本作る。
(4)180℃の油で揚げ、斜め半分に切り、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●菜の花● 【特徴】春の訪れを感じさせるほろ苦さがもち味。12月ごろから翌年の4月くらいまで出回ります。
【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB2・C、カルシウムやカリウムなどミネラル類の宝庫。貧血の予防に役立つ鉄や葉酸も豊富に含んでいます。
【食べ方】ゆでて辛子あえやおひたしにするほか、パスタや炒めものにしても美味です。かたい根元の部分を切り落とし、水にさらしてから緑が鮮やかになる程度にさっとゆでます。

その他のおいしさと栄養

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