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あさりの酸辣湯(サンラータン)

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あさりの酸辣湯(サンラータン)

   

カロリー1人分:99kcal

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
あさり 10個
エリンギ 1本
白ねぎ 1/2本
1個
大さじ1
ラー油 少々
小さじ1
粗挽きコショウ 少々
【A】
顆粒中華だし 小さじ1
大さじ1
濃口醤油 小さじ1
少々
コショウ 適量
【B】
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

作り方

(1)あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。
(2)エリンギは長さを半分にし、縦半分に切って薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
(3)鍋で油を熱し、(2)を炒め、Aと水(2cup)を加え、あさりを入れて煮立てる。
(4)あさりの口が開いたら、Bの水溶き片栗を加え、とろみがついたら、溶いた卵を流し入れ、火を止める。
(5)酢を加えて器に盛り、ラー油・粗挽きコショウをふり入れる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

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