イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

ひし餅押し寿司

レシピを印刷する

ひし餅押し寿司

   

カロリー1人分:712kcal

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ごはん 400g
すし酢 大さじ2
サーモン上身 100g
絹さや 4枚
野沢菜 30g
桜でんぶ 大さじ2
1/2個
少々
少々

作り方

(1)ごはんはあたたかいうちにすし酢とよく混ぜ合わせて冷ましておく。
(2)卵を溶きほぐし塩を混ぜ、油を熱したフライパンに流し入れ、炒り卵を作って冷ます。
(3)(1)を3等分にし、それぞれに、(2)・野沢菜・桜でんぶを混ぜ合わせ、3色のごはんを作る。
(4)サーモンは薄いそぎ切りにする。
(5)絹さやは塩茹でして斜め半分に切る。(塩・分量外)
(6)牛乳パックの底を切り取り5cmの高さの筒状のものを2個つくる。
(7)(6)がひし形になるように角を押して形を作る。
(8)野沢菜を混ぜた緑色ごはんの1/2量を(7)の底に広げ、次に桜でんぶを混ぜたピンク色ごはんの1/2量を重ねて平らにする。一番上に卵を混ぜた黄色いごはんの1/2量を重ねて平らにする。
(9)(4)を重ねて丸め、花の形を作り、(8)の上にのせ、絹さやを飾る。同様にして2個作る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<<2月 4月>>

バックナンバー

今月の特集