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菜の花のエスニックスープ

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菜の花のエスニックスープ

   

カロリー1人分:101kcal

塩分1人分:0.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
菜の花 150g
鶏ミンチ 50g
レモン(輪切り) 2枚
にんにく(みじん) 小さじ1
顆粒中華だし 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
塩・コショウ 各少々
2cup

作り方

(1)菜の花はみじん切りにする。
(2)鍋でごま油を熱し、鶏肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったらにんにく・(1)を加え炒め、酒、水(2cup)を加える。
(3)煮立ってきたら中華だしとナンプラーを加え、塩・コショウで味を調える。
(4)菜の花がやわらかくなってきたら器に盛り、レモンをのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●菜の花● 【特徴】春の訪れを感じさせるほろ苦さがもち味。12月ごろから翌年の4月くらいまで出回ります。
【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB2・C、カルシウムやカリウムなどミネラル類の宝庫。貧血の予防に役立つ鉄や葉酸も豊富に含んでいます。
【食べ方】ゆでて辛子あえやおひたしにするほか、パスタや炒めものにしても美味です。かたい根元の部分を切り落とし、水にさらしてから緑が鮮やかになる程度にさっとゆでます。

その他のおいしさと栄養

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