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毎日のレシピ

クリームコーン煮

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クリームコーン煮

   

カロリー1人分:255kcal

塩分1人分: 2.0g

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材料(2人分)
チンゲン菜 2株
ウィンナー 4本
小さじ2
コーン缶(クリーム) 1/2缶(200g)
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)チンゲン菜は縦に4等分に切って、根元をよく洗い、芯のかたい部分の表面を薄く切り落とす。
(2)ウィンナーは斜め半分に切る。
(3)フライパンで油を熱し、(1)を強火でサッと炒めて、軽く塩・コショウをする。
(4)(3)にコーン缶を加え、煮立ったらウィンナーを入れる。
(5)中火で3〜5分くらい煮て、塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●チンゲン菜● 【特徴】クセがなく、食べやすい中国野菜。1年中出回りますが、春から夏にかけてが旬です。
【栄養・効能】βカロテンやビタミンCを豊富に含むほか、カルシウムや鉄、カリウムなどミネラル類も多く含みます。βカロテンは脂溶性なので、油を使って調理すると吸収率が高まります。
【食べ方】炒めものやスープなど中国風の料理に限らず、和風のおひたしや煮ものにも向きます。

その他のおいしさと栄養

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