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毎日のレシピ

レンジ焼き飯

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レンジ焼き飯

丈夫な歯を作るのに必要なカルシウムがたくさん含まれた食材がたっぷり。

カロリー1人分:569kcal

塩分1人分:3.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ベーコン 3枚
桜えび 10g
ちりめんじゃこ 20g
アーモンドスライス 20g
白ごま 大さじ2
赤パプリカ 1/2個
ごはん 茶碗2杯分
パセリ 1/4束
大さじ1
濃口醤油 小さじ1
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)ベーコンは5mm角に切る。桜えびとアーモンドは粗く刻む。パプリカはみじん切りにする。
(2)耐熱容器に(1)とちりめんじゃこ・ごまを入れて、油を回しかけ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。
(3)別の耐熱容器にごはんを入れ、(2)をのせて醤油をふりかけ、ラップをして電子レンジで1分半〜3分加熱する。
(4)塩・コショウで味を調え、パセリのみじん切りを加えて全体を混ぜる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ちりめんじゃこ● 【特徴】いわしの稚魚を乾燥したものをじゃこといい、体長3cm未満のものがちりめんじゃこです。
【栄養・効能】カルシウムや鉄を多く含みます。いわしと同様、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸も含みます。
【保存】保存袋などに入れて冷蔵庫で保存。乾燥品なので比較的長もちしますが、長期保存をする場合は冷凍庫で。凍ってもパラパラしているので、使う分ずつとり出せます。

その他のおいしさと栄養

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