イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

押し麦のシーフードサラダ

レシピを印刷する

押し麦のシーフードサラダ

   

カロリー1人分:277kcal

塩分1人分:2.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
押し麦 40g
少々
あさり 8個
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
ブロッコリー 1/8株
帆立貝柱(刺身用) 3個
えび 4尾
ロールいか 50g
プチトマト 5個
玉ねぎ(みじん) 大さじ2
イタリアンドレッシング(市販) 大さじ4

作り方

(1)押し麦は洗って、たっぷりの熱湯に入れ、塩を加えて、柔らかくなるまで、12〜13分ほど茹でる。
(2)あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗い、鍋に入れ、白ワイン・ローリエ・水(50cc)を加えてふたをし、蒸し煮にする。あさりが開いたら取り出し、煮汁をこす。
(3)えびは殻・背ワタを取り、いかは表面に切り込みを入れ、細切りにする。貝柱は厚さを半分に切る。
(4)(2)の煮汁と(3)を鍋に入れて火にかけ、サッと火を通す。
(5)ブロッコリーは小房に分け、サッと茹で、プチトマトは半分に切る。
(6)玉ねぎとドレッシングをよく混ぜ合わせる。
(7)ボウルに(1)・(4)・(5)とあさりを混ぜ合わせ、(6)と和え、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
<<1月 3月>>

バックナンバー

今月の特集

行楽・運動会レシピ

春の行楽や運動会のお弁当におすすめのレシピを取り揃えました。
手作りのお弁当を持って、お出かけしましょう。

>>レシピをみる

QRコード