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毎日のレシピ

大根餃子

   

カロリー1人分:172kcal

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
大根 2cm
大根の葉 1本分
お麩 5g
餃子の皮 12枚
ごま油 小さじ2
【A】
にんにく(おろし) 小さじ1/2
生姜(おろし) 小さじ1/2
濃口醤油 少々
塩・コショウ 少々
【B】
小麦粉 大さじ1/2
大さじ6

作り方

(1)大根・大根の葉は粗いみじん切りにし、お麩は細かく砕く。
(2)(1)とAをよく混ぜ合わせ、12等分にする。
(3)餃子の皮で(2)を包み、形をととのえる。
(4)フライパンで油を熱し、(3)を並べ、強火にかけ、焦げ目がついたら、Bの水溶き小麦粉を流し入れ、弱めの中火で5分、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)ふたを取って水分をとばし、パリッとしたら器に盛る。好みで酢醤油などを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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