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焼き肉そば

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焼き肉そば

   

カロリー1人分:601cal

塩分1人分:2.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
味付き焼き肉(ロース) 80g
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
ニラ 1/2束
えのき 1/2袋
しめじ 1/2パック
中華そば 2玉
塩・コショウ 各少々
焼き肉のタレ 適量
ごま油 大さじ2

作り方

(1)パプリカは5mm幅のせん切りにし、ピーマンは半分に切って1cm幅のせん切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しめじは小房に分け、えのきは根元を切り落としほぐす。
(2)フライパンでごま油を熱し、中華そばを炒め、焼き肉のタレ少々を加えて炒め合わせ、取り出す。
(3)(2)のフライパンにごま油を足し、肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の野菜類を炒め、全体がしんなりしてきたら、(2)の中華そばを戻し入れ、炒め合わせて、塩・コショウ・タレで味を調える。
(4)ザク切りにしたニラを加えて、サッと炒め合わせて器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ニラ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく含みます。特有のにおいは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促して疲労回復を助けます。
【食べ方】おなじみのレバニラ炒めに。ニラに含まれるビタミンCが、レバーに多い鉄の吸収を促します。そのほか、おひたしや炒めもの、卵とじなどに。かたくなるので、加熱しすぎないように注意します。

その他のおいしさと栄養

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