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あじの開き韓国風

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あじの開き韓国風

   

カロリー1人分:229kcal

塩分1人分:2.7g

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材料(2人分)
あじ開き 2枚
白ごま 大さじ2
赤唐辛子 1本
濃口醤油 大さじ1
【A】
白ねぎ 1/3本
しょうが 1片
にんにく 1片
ししとう 2本

作り方

(1)アルミホイルを敷いた天板にあじをのせ、オーブントースター(強)で焼き色がつくまで焼く。
(2)Aの材料を切る。白ねぎ・ししとうは小口切りにし、しょうが・にんにくすりおろす。
(3)赤唐辛子は種を取って、せん切りにする。
(4)(2)とごま・醤油を混ぜあわせておく。
(5)焼きたての(1)に(4)をかけ、(3)を散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●アジ● 【種類・旬】旬は夏。一般的にアジといえばマアジのことですが、刺身にされるシマアジや干ものやくさやにされるムロアジなどがあります。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるIPA、脳や神経の発育を助けるDHAが豊富。加えてたんぱく質やカルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。
【扱い方】「ぜいご」といわれるかたく、尖ったうろこがあります。口当たりが悪いので尾のつけ根から包丁を入れ、そぎとります。

その他のおいしさと栄養

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