イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

マヨ醤油グラタン

レシピを印刷する

マヨ醤油グラタン

   

カロリー1人分:321kcal

塩分1人分:1.8g

ケータイへ送る

材料(2人分)
小松菜 1/2束
厚揚げ 1/2丁
ちくわ 2本
ツナ 小1/2缶
七味唐辛子 少々
【A】
マヨネーズ 大さじ3
濃口醤油 小さじ1
コショウ 少々

作り方

(1)小松菜は茹でて、冷水にとり水気を絞って、5cmの長さに切る。
(2)厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、一口大に切る。
(3)ちくわは1cm幅の小口切りにする。
(4)ボウルに缶汁をきったツナ・A・(1)〜(3)を入れ、よく混ぜてからグラタン皿に入れる。
(5)230℃のオーブンで少し焦げ目がつくくらいに7〜10分焼く。
(6)七味唐辛子をふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●小松菜● 【特徴・旬】東京、小松川(江戸川区)の特産だったことから五代将軍徳川綱吉が名づけたといわれます。夏以外ならいつでもとれますが、旬は冬です。
【栄養】βカロテンが豊富でビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどを含みます。とりわけカルシウムの量はほうれんそうをしのぐほどです。
【保存】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しますが、葉がしなびやすいので、さっとゆでてから冷蔵保存または冷凍保存するのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
<<1月 3月>>

バックナンバー

今月の特集

お盆おもてなし料理

にぎやかな集いを、おいしく演出するお料理を集めました。

>>レシピをみる

QRコード

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード