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マヨ醤油グラタン

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マヨ醤油グラタン

   

カロリー1人分:321kcal

塩分1人分:1.8g

ケータイへ送る

材料(2人分)
小松菜 1/2束
厚揚げ 1/2丁
ちくわ 2本
ツナ 小1/2缶
七味唐辛子 少々
【A】
マヨネーズ 大さじ3
濃口醤油 小さじ1
コショウ 少々

作り方

(1)小松菜は茹でて、冷水にとり水気を絞って、5cmの長さに切る。
(2)厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、一口大に切る。
(3)ちくわは1cm幅の小口切りにする。
(4)ボウルに缶汁をきったツナ・A・(1)〜(3)を入れ、よく混ぜてからグラタン皿に入れる。
(5)230℃のオーブンで少し焦げ目がつくくらいに7〜10分焼く。
(6)七味唐辛子をふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●小松菜● 【特徴・旬】東京、小松川(江戸川区)の特産だったことから五代将軍徳川綱吉が名づけたといわれます。夏以外ならいつでもとれますが、旬は冬です。
【栄養】βカロテンが豊富でビタミンC、カルシウム、鉄、カリウムなどを含みます。とりわけカルシウムの量はほうれんそうをしのぐほどです。
【保存】ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しますが、葉がしなびやすいので、さっとゆでてから冷蔵保存または冷凍保存するのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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