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卵じゃないオムレツ

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卵じゃないオムレツ

麩と豆腐でふんわりした食感を出し、たまごに見立てたオムレツ。

カロリー1人分:95kcal

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
小町麩 1/2cup(約5g)
木綿豆腐 1/2丁(100g)
塩・コショウ 各少々
少々
【A】
小麦粉 大さじ2
白味噌 大さじ1
ターメリック 小さじ1/3

作り方

(1)小町麩をフードプロセッサーにかけ細かく砕き、豆腐・A・塩・コショウを加え、再び、フードプロセッサーにかけ、よく混ぜ合わせる。
(2)プライパンで油を熱し、(1)の生地を2cm程の厚さのオムレツ形に整えて焼く。
※フードプロセッサーがない場合は、小町麩をすり鉢で粉状にし、そこに残りの材料を入れて、なめらかになるまですり合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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