イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

かぶとぶりのピリ辛炒め

レシピを印刷する

かぶとぶりのピリ辛炒め

   

カロリー1人分:375kcal

塩分1人分:1.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
かぶ(葉付き) 小4個
ぶり 2切
濃口醤油 大さじ1/2
にんにく 1/2片
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
【A】
砂糖 大さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
大さじ1

作り方

(1)ぶりは5〜6つのそぎ切りにし、醤油をまぶして5分ほどおく。
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて3mm厚の半月形に切る。葉は3cmの長さに切る。
(2)フライパンでごま油を熱し、ぶりの両面をこんがり焼いて取り出す。
(3)(2)のフライパンにかぶを入れて中火で炒め、しんなりしてきたらみじん切りにしたにんにくを加え、香りが出るまで炒める。
(4)豆板醤を加え、A・かぶの葉・(2)を入れて炒め合わせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●かぶ● 【栄養】白い根には消化酵素アミラーゼが豊富に含まれます。緑の葉には、ビタミンC、βカロテン、カルシウムなど根以上の栄養があるので無駄なく利用したいものです。
【保存法】葉をつけたままだと根がスカスカになってしまうため、求めたらすぐに葉と根を切り離します。根と葉はともにポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しますが、葉はしなびやすいので、塩ゆでにしてから保存するのがおすすめです。
【旬】春と秋の2回、旬があります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
<<1月 3月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード