イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

こんにゃくの磯辺カツ

レシピを印刷する

こんにゃくの磯辺カツ

カツの中身はこんにゃくなので、とってもヘルシー。

カロリー1人分:310kcal

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
こんにゃく(縦に2等分したもの) 1/2枚分
海苔 大判1枚
小麦粉 大さじ5
パン粉 大さじ4
揚げ油 適量
【A】
豚カツソース 大さじ2
ケチャップ 小さじ1

作り方

(1)こんにゃくを半分の厚さに切る。海苔は半分に切る。
(2)海苔でこんにゃくを包む。(海苔の端が余ったら中に折り込む。)
(3)小麦粉と水(大さじ3)を混ぜ、(2)につけ、パン粉をつける。
(4)200℃の油できつね色になるまで揚げ、食べやすい大きさに切って、器に盛り、合わせたAを添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●こんにゃく● 【種類】板こんにゃく、玉こんにゃく、糸こんにゃく、しらたきなどがあります。色が黒いものは海藻のあらめの粉末を混ぜこんだもの。赤や緑の小玉こんにゃくや、生食できる刺身こんにゃくもあります。
【栄養・効能】97%が水分で超低カロリーのダイエット食品。整腸作用もあります。
【食べ方】刺身こんにゃく以外は石灰臭を抜くため、塩もみしてさっと洗い、下ゆでしてから調理します。田楽、おでん、煮もの、いり煮やあえものに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
<<1月 3月>>

バックナンバー

今月の特集

お盆おもてなし料理

にぎやかな集いを、おいしく演出するお料理を集めました。

>>レシピをみる

QRコード

子供と作るクールデザート

楽しい夏休み!
こどもたちと一緒に、つめたくおいしいデザートをつくりませんか?

>>レシピをみる

QRコード

カレー特集

夏野菜のカレーをはじめ、シーフードや和風カレー、レンジで作れるカレーなどをご紹介。夏におすすめです。

>>レシピをみる

QRコード

涼麺まつり

素麺やうどん、ソバなど夏にうれしい冷やし麺のおいしいレシピを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード