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ポテト焼き

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ポテト焼き

   

カロリー1人分:398kcal

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
鶏ささみ 4本
少々
冷凍フライドポテト(ギザギザタイプ) 1/4袋
塩・コショウ 各少々
【A】
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

作り方

(1)ポテトは室温で半解凍する。
(2)ささみは筋を取り除き、横から切り込みを入れてポテトを3〜4本ずつ包む。
(3)フライパンで油を熱し、(2)を並べて塩・コショウをし、焦げ目がついたら裏返し、再び塩・コショウをして、酒をふりかけ、弱火にしてふたをし、4〜5分蒸し焼きにする。
(4)ふたをとって火を強めて水気をとばし、器に盛る。
(5)合わせたAと好みの野菜を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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