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さばのかき揚げ

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さばのかき揚げ

   

カロリー1人分:456kcal

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
塩さば 2切
ごぼう 1本
みつば 5本
揚げ油 適量
【A】
生姜(おろし) 1片分
片栗粉 大さじ4
溶き卵 1/2個分
少々

作り方

(1)さばは骨と皮をとり、包丁で細かくたたく。
(2)ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらし、水気を切る。みつばは3cmの長さに切る。
(3)ボウルにAを混ぜて、(1)・(2)を加えてサッと混ぜる。
(4)(3)を8等分にし、180℃の油で揚げる。
※好みで天つゆや辛子等を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サバ● 【種類・旬】普通にサバといわれるのは真サバで、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。腹に斑点があるゴマサバは身が柔らかく、淡泊な味が西日本で人気。韓国やノルウェーからの輸入品も出回ります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質に富み、話題の不飽和脂肪酸IPAやDHAが豊富。血合い部分には、若返りのビタミンといわれるビタミンA・Eが多く含まれます。
【食べ方】しめサバ、みそ煮、立田揚げ、南蛮漬けなどに。

その他のおいしさと栄養

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