イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

レタスたっぷり中華風クリーム煮

レシピを印刷する

レタスたっぷり中華風クリーム煮

   

カロリー1人分:139kcal

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(2人分)
えのき 1袋
生姜(おろし) 小さじ1/2
小さじ1
レタス 1/2個
コショウ 少々
ごま油 小さじ1
【A】
無調整豆乳 300cc
片栗粉 大さじ1・1/2

作り方

(1)えのきは根元を切り落とし、8つ割に裂く。レタスは手で大きめにちぎる。
(2)鍋に(1)と水(2cup)と生姜・塩を入れ中火にかけ、 5分ほど煮る。
(3)Aをボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせて(2)に加え、混ぜる。
(4)とろみが出てきたらレタス・コショウを加え、1〜2分煮て、火を止め、ごま油を加え混ぜる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●レタス● 【種類】葉の形状の違いで玉レタス、葉レタス、立ちレタス、茎レタスの4つに分けられます。最もポピュラーなのが玉レタスですが、サニーレタスやプリーツレタス、そして最近ではロメインレタスやサンチュ(包み菜)なども人気です。
【保存法】冷蔵庫で保存しますが、芯の部分をくり抜き、そこにぬらしたペーパータオルを詰めておくと比較的パリッとした状態で保存できます。
【食べ方】サラダだけでなく炒めたり、汁の実などにも。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
<<1月 3月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード