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うなぎオムレツのミニボール

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うなぎオムレツのミニボール

   

カロリー1人分:179kcal

塩分1人分: 1.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
うなぎ蒲焼 1/4枚
少々
2個
生クリーム 大さじ1
塩・コショウ 各少々
蒲焼のタレ 大さじ2
白ねぎ 5cm

作り方

(1)うなぎを耐熱皿にのせ、酒をふりかけてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱し、2cm角に切る。2cm角のものを4〜6枚残し、あとの残ったうなぎはザク切りにする。
(2)卵を溶きほぐし、生クリーム・塩・コショウを混ぜ合わせる。
(3)フライパンで油を熱し、(2)を流し入れ、半熟状のスクランブルエッグを作る。
(4)(3)が半熟状のうちにラップに取り、ザク切りにしたうなぎを芯にして一口大の茶巾しぼりにする。
(卵が熱いので注意する。)同様にして4〜6個作る。
(5)(4)を器に並べ、それぞれに(1)をのせ、蒲焼のタレを少量ずつかけ、みじん切りにした白ねぎをのせる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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