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里芋のねぎ味噌コロッケ

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里芋のねぎ味噌コロッケ

   

カロリー1人分:542kcal

塩分1人分: 2.2g

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材料(2人分)
里芋 大3個
白ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ2
白すりごま 大さじ1
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)里芋はよく洗って、水気のついたまま耐熱皿に並べ、ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)熱いうちに皮をむいて、ボウルに移し、つぶす。
(3)白ねぎは小口切りにする。
(4)フライパンでごま油を熱し、(3)を炒め、しんなりしたら味噌・すりごまを加え混ぜる。
(5)里芋に(4)の半量を混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
(6)(4)の残りの半量は湯(大さじ1〜2)を加えてのばし、ソースを作る。
(7)(5)に小麦粉をまぶし、水でゆるく溶いた小麦粉にくぐらせて、パン粉をまぶして180℃の油で揚げる。
(8)器に盛り、好みの野菜を飾り、(6)を添える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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