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インスタントあんかけ焼きそば

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インスタントあんかけ焼きそば

   

カロリー1人分:596kcal

塩分1人分:3.9g

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材料(2人分)
シーフードMIX 100g
キャベツ 大2枚
にんじん 3cm
ピーマン 1個
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
インスタントラーメン(塩味) 2袋
添付の粉末スープ 1袋分
小さじ2
ごま油 大さじ1
濃口醤油 少々
【A】
片栗粉 大さじ2
大さじ1

作り方

(1)キャベツはザク切りにし、にんじんは薄い半月切りにする。ピーマンはヘタ・種を取って細切りにする。
(2)ラーメンを熱湯に入れ、麺がほぐれてきたらザルにあげ、水気を切る。
(3)フライパンで油を熱し、(2)と水(大さじ1)を入れ、ふたをして2〜3分蒸らしたら、ふたを取って焼き色がつくまで焼きつけ、器に盛る。
(4)続けてフライパンでごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜を炒め、香りが出てきたらシーフードMIXと(1)を加えて炒め、添付の粉末スープを加えて分量の水(ラーメン1袋分)を加えて煮立て、醤油で味を調える。
(5)Aの水溶き片栗でとろみをつけて(3)にかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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