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豚肉ボールの油淋鶏風

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豚肉ボールの油淋鶏風

   

カロリー1人分:340kcal

塩分1人分:1.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚切り落とし肉 150g
濃口醤油 少々
片栗粉 適量
キャベツ 大3枚
揚げ油 適量
【A】
白ねぎ(みじん) 大さじ1
にんにく(みじん) 小さじ2
生姜(みじん) 小さじ1
【B】
ごま油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ1
大さじ1

作り方

(1)豚肉に醤油をまぶし、よくもみこむ。全体に片栗粉をかるくまぶして、一口大の大きさにギュッとにぎってボール状に丸める。
(2)(1)の表面に片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
(3)AとBを混ぜ合わせる。
(4)器にせん切りにしたキャベツをしいて、(2)を盛り、(3)を回しかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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