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中華風ラザニア

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中華風ラザニア

   

カロリー1人分:559kcal

塩分1人分:2.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
合挽ミンチ 150g
玉ねぎ 1個
ほうれん草 1束(200g)
じゃがいも 小2個
スライスチーズ 5枚
ワンタンの皮 15枚
ごま油 小さじ2
【A】
甜面醤 大さじ2
大さじ2

作り方

(1)フライパンでごま油を熱し、ミンチと玉ねぎをほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、Aを加え、全体になじんだら火を止める。
(2)ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気を絞ってザク切りにする。
(3)じゃがいもは皮をむき、ごく薄切りにする。
(4)グラタン皿に(1)の半量を広げ、(2)・(3)・ワンタンの皮・チーズの順にそれぞれ半量ずつ重ねる。(ワンタンの皮は1枚ずつさっと水洗いしながら重ねる。)
(5)同様にして残りの材料を重ね、180℃のオーブンで15〜20分焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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