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牡蠣とごぼうのどて煮

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牡蠣とごぼうのどて煮

   

カロリー1人分:196kcal

塩分1人分:2.6g

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材料(2人分)
牡蠣 15粒
ごぼう 1本
細ねぎ 2本
生姜 1/2片
味噌 大さじ1・1/2
【A】
出し汁 1cup
大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
濃口醤油 小さじ2

作り方

(1)牡蠣は薄い塩水で振り洗いをし、水気をきる。 (塩・分量外)
(2)ごぼうは皮をこそげ取り、長めのささがきにして酢水(酢・分量外)にさらし、水気をきり、少しかために茹でる。
(3)鍋にAとせん切りにした生姜を入れて強火にかけ、煮立ってきたらごぼうを加えて3〜4分煮る。
(4)牡蠣を加えて、牡蠣がふっくらとするまで煮る。
(5)小さい容器に味噌を入れ、(4)の煮汁を少し加えて溶きのばし、(4)の鍋に入れてサッと混ぜ、2〜3分煮て、3cmの長さに切ったねぎを加えて火を止め、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●カキ● 【種類・旬】真牡蠣、長牡蠣、岩牡蠣などがあり、最も出回るのは、養殖ものの真牡蠣。岩牡蠣は夏が旬ですが、真牡蠣や長牡蠣は秋から冬にかけてうまみが増します。
【栄養・効能】「海のミルク」ともいわれるほどミネラルやうまみ成分がたっぷり。なかでも味覚を正常に保つ亜鉛や貧血予防に役立つ鉄・銅といったミネラルが豊富です。
【扱い方】牡蠣はたっぷりの大根おろしで洗うと、ごみや汚れがとれて白くきれいに仕上がります。

その他のおいしさと栄養

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