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豆腐チーズのライスコロッケ

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豆腐チーズのライスコロッケ

豆腐と白玉粉でモッツァレラチーズの様な食感に。

カロリー1人分:347kcal

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ごはん 240g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 3cm
オレガノ 少々
塩・コショウ 各少々
パセリ(みじん) 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
コーンフレーク 20g
揚げ油 適量
【A】
白玉粉 20g
絹こし豆腐 30g
オリーブ油 小さじ1
少々
レモン汁 少々
【B】
上新粉 40g
片栗粉 小さじ2
少々

作り方

(1)ボウルにAを入れてよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。(白玉粉はよく砕いてから混ぜる。)
(2)(1)を6等分にして団子状に丸める。
(3)鍋に湯を沸かして、(2)を茹で、冷水にとり、水気をきる。
(4)フライパンでオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりしたらごはんも加えてさらに炒める。パラパラしてきたら、オレガノ・ケチャップをを加え炒め、塩・コショウで味を調え、パセリを加える。
(5)(4)の1/6量を手のひらにのせ、(3)を芯にして包むようにしながら、ギュッとにぎってボール状にととのえる。同様にして6個作る。
(6)ボウルに水(50cc)とBを入れ混ぜ合わせる。
(7)(5)に(6)をつけ、砕いたフレークもつけて170℃の油で揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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