イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

チゲ風おでん

レシピを印刷する

チゲ風おでん

   

カロリー1人分:286kcal

塩分1人分:2.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
大根 1/3本
平天 4枚
がんもどき 大2個
白菜キムチ 50g
【A】
出し汁 400〜500cc
大さじ3
味噌 大さじ2
キムチの漬け汁 大さじ1
顆粒中華だし 小さじ1/2

作り方

(1)大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。耐熱皿に入れ、水少々をふりかけてラップをふんわりとかけて、電子レンジで4〜7分加熱する。
(2)鍋にAを煮立てて(1)を入れ、中火でふたをして15分くらい煮る。平天・がんもどきを加え、大根がやわらかくなるまで10分くらい煮る。
(3)キムチを加えてサッと煮、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
<<1月 3月>>

バックナンバー

今月の特集

笑顔で囲むお鍋特集

家族みんなでワイワイ、あったかメニュー。秋鮭のお鍋や鶏すき鍋など、おいしいお鍋レシピを集めました

>>レシピをみる

QRコード

受験生夜食 特集

お鍋やスープ、お茶漬け等、ホッとひと息つけるあったかメニューを揃えました。

>>レシピをみる

QRコード