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チゲ風おでん

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チゲ風おでん

   

カロリー1人分:286kcal

塩分1人分:2.9g

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材料(2人分)
大根 1/3本
平天 4枚
がんもどき 大2個
白菜キムチ 50g
【A】
出し汁 400〜500cc
大さじ3
味噌 大さじ2
キムチの漬け汁 大さじ1
顆粒中華だし 小さじ1/2

作り方

(1)大根は皮をむいて、一口大の乱切りにする。耐熱皿に入れ、水少々をふりかけてラップをふんわりとかけて、電子レンジで4〜7分加熱する。
(2)鍋にAを煮立てて(1)を入れ、中火でふたをして15分くらい煮る。平天・がんもどきを加え、大根がやわらかくなるまで10分くらい煮る。
(3)キムチを加えてサッと煮、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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