イズミヤレシピ TOP > 毎日のレシピ

毎日のレシピ

お麩ティラミス

レシピを印刷する

お麩ティラミス

お豆腐とお麩を使ったヘルシーデザート。

カロリー1人分:131kcal

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
お麩 6個
ココアパウダー 適量
【A】
インスタントコーヒー 小さじ1
ラム酒 小さじ1
メープルシロップ 小さじ2
大さじ2
【B】
レーズン 1/4cup
絹こし豆腐 150g

作り方

(1)お麩は2〜4等分にする。
(2)Aを合わせて(1)にしみこませておく。
(3)Bをフードプロセッサー(またはミキサー)にかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
(4)器に(2)と(3)を交互に入れて、仕上げにココアパウダーをふりかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●麩● 【種類】小麦からとれるグルテンの加工品で、製造方法の違いによって生麩、焼き麩、油麩があります。また、生麩にはよもぎ麩やもみじ麩、焼き麩には車麩や庄内麩、油麩には油で揚げた仙台麩など、全国各地にさまざまな種類の麩があります。
【栄養・効能】高たんぱく低カロリーで消化吸収されやすいのが特長です。
【食べ方】煮ものや椀だね、鍋ものに。焼き麩は水でもどして使います。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

おすすめレシピカレンダー

2014年 2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
<<1月 3月>>

バックナンバー

今月の特集

きのこ料理で秋満喫

きのこのおいしい季節です。
きのこ本来のおいしさを堪能できるお料理や、エリンギや椎茸などをたっぷり使ったきのこ料理のご紹介です。

>>レシピをみる

QRコード