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サーモンフライの恵方巻き

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サーモンフライの恵方巻き

   

カロリー1人分:516kcal

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
銀鮭 2切
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個
パン粉 適量
温かいごはん 200g
すし酢 大さじ1
白ごま 大さじ1
きゅうり 1/2本
レタス 大2枚
マヨネーズ 大さじ2
焼き海苔 大判2枚
揚げ油 適量

作り方

(1)鮭は皮・骨を取り除いて塩・コショウをふり、小麦粉・卵・パン粉を順につけ、180℃の油で揚げる。巻きやすいように棒状に切る。
(2)ごはんとすし酢・ごまを混ぜ合わせて冷ましておく。
(3)きゅうりは棒状に切る。
(4)巻きすに海苔をおき、ごはんを広げ、レタスをのせて(1)・(3)を手前に置き、マヨネーズをつけて巻く。
※2本分作る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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