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ベーコン入り潮汁

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ベーコン入り潮汁

   

カロリー1人分:65kcal

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
あさり 10個
ベーコン 1枚
キャベツ 大1枚
小さじ2
白だし 小さじ1
昆布茶 小さじ1/4
300cc

作り方

(1)あさりはこすりあわせてよく洗う。ベーコンは1cm幅に切り、キャベツは2cm角に切る。
(2)鍋にベーコンを入れ、弱火にかけ、ベーコンの油が出てきたらキャベツを入れて炒め合わせる。
(3)キャベツが少ししんなりしてきたら、水(300cc)とあさり・酒・白だし・昆布茶を入れて煮る。
(4)あさりの口が開いたら器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

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