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ブロッコリーのふんわり卵炒め

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ブロッコリーのふんわり卵炒め

   

カロリー1人分:196kcal

塩分1人分:0.6g

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材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
3個
きくらげ 15g
ごま油 小さじ3
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は縦に薄切りにして、熱湯で一緒に茹でる。
(2)きくらげはぬるま湯でもどす。(大きければ切る)
(3)フライパンでごま油(小さじ2)を熱し、溶きほぐした卵を流し入れ大きく混ぜながら炒め、半熟状になったらいったん取り出す。
(4)続けてフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、(1)・(2)を炒め、油が回ったら、卵を戻し入れて、塩・コショウで味を調える。仕上げにごま油少々(分量外)を回し入れる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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