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毎日のレシピ

ピリ辛アボカド

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ピリ辛アボカド

   

カロリー1人分:137kcal

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
アボカド 1個
辛子明太子(薄皮を取ったもの) 大さじ2
長ねぎ 1/3本
レモン汁 少々
【A】
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々

作り方

(1)アボカドは皮と種を取り、1〜2cm角に切り、レモン汁をふりかける。長ネギはみじん切りにする。
(2)ボウルにAと明太子を混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●アボカド● 【栄養・効能】「森のバター」と称されるように脂肪分が豊富。コレステロールが気になるところですが、脂肪分のほとんどは悪玉コレステロールを減らす不飽和脂肪酸。ビタミンとミネラルもバランスよく含むので世界一栄養価の高い果物といわれます。
【扱い方】中心に大きな種があります。種に沿って縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねると簡単に種が外れます。空気に触れると変色しやすいので、レモン汁をふっておきます。

その他のおいしさと栄養

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