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かぶらと唐揚げのマリネサラダ

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かぶらと唐揚げのマリネサラダ

   

カロリー1人分:322kcal

塩分1人分:3.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
かぶら(葉付き) 3個
鶏もも肉 100g
揚げ油 適量
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
溶き卵 1/2個
【A】
濃口醤油 小さじ2
小さじ2
生姜汁 大さじ1
【B】
砂糖 小さじ1
濃口醤油 大さじ2
大さじ3
白ごま 大さじ2

作り方

(1)かぶは皮つきのまま1cm幅のくし形に切り、葉は粗いみじん切りにする。ともにボウルに入れ、塩少々をふり、しばらくおいて水気を切る。(塩・分量外)
(2)鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aをよくもみこむ。
(3)(2)に小麦粉・片栗粉をふり入れてよく混ぜ、溶き卵を加えてザッとひと混ぜする。
(4)(3)を170℃の油で揚げ、油を切り、(1)のボウルに入れ、(3)が温かいうちに混ぜ合わせたBを加えて和え、なじませる。
(カロリー・塩分はマリネ液も全て摂取したときのものです)

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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